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採った釣ったで、晩ご飯

2013.05.01 21:53|日々ごはん
昨日、アサリとサッパを晩御飯に使いました。
家の筍と三つ葉も使ってたけのこおこわ、アサリのお味噌汁、筍と鶏肉の煮物など・・・

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筍はもう終わりごろで、細長い形の真竹が多くなって来ました。
孟宗竹は形がキレイで美味しいけれど、私は真竹の繊維っぽい食感も好きです。
アサリは・・・天然のアサリはこんなにも違うのかとビックリ!
身が貝いっぱいにふっくらと入っていて、だしも上品な風味で、
「おいしい」と言うより「すごい!」という感想が出るくらい、とっても美味しかったです。
こんなに美味しいなら、また大潮のときに捕りに行きたくなっちゃいますね。


酢〆にしておいたサッパはきゅうりと和え物にしました。
捌くときは少し生臭いですが、酢〆にするとクセがなくて美味しいです。

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サッパは調理しにくい魚でもないし、子どもたちも好んで食べるので、
今の、雑魚的な立ち位置はちょっと可哀想だなと思います。
ライバルがいないから釣りやすいのは嬉しいのですが・・・笑

なので、もっとサッパの色々な美味しさを探してみよう!ということで・・・
半分はピクルス液に漬けて洋風の酢漬けにしてみました。
北欧などではニシンの酢漬けがよく食べられているので、サッパもニシン科だからいいかなぁと。

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今日のお昼に、パンの上にサワークリーム、玉ねぎ、マスタードディルソース(IKEA)と一緒に乗せて食べました。
(イシモチは残りのアサリと一緒にアクアパッツァにしました♪)
家にあるもので適当に作ったので、添える緑もなく寂しいですが・・・
味はニシンの酢漬けよりあっさりとしていますが、これはこれで美味しいです。
サッパだけそのまま食べてもまろやかで美味しく、ワインのお供になりそうでした~♪

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