スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山菜三昧

2013.04.11 21:40|日々ごはん
最近は、次々に芽吹く山菜に追われるように、山菜三昧の毎日を送っています。

川の土手にヤブカンゾウがいっぱい出ていたので、少し摘んで来ました。
ヤブカンゾウは今まで食用にしたことがなかったのですが、
シャキシャキとした歯ざわりと独特の風味がとても美味しい山菜ですね♪

P4070007_convert_20130409200249.jpg  P4070009_convert_20130409200305.jpg  P4070010_convert_20130409200321.jpg  


家の敷地内だけでも、よもぎ、たらの芽、三つ葉、ユキノシタ、うど、筍などが採れます。
どんな山菜でも、天ぷらにすると子どもたちもパクパク食べてくれるのですが、
意外なのはよもぎの天ぷらが人気だということ・・・もちっとした食感がいいそうです。

P4070011_convert_20130409200339.jpg  P4110001_convert_20130411205925.jpg  P4110021_convert_20130411210226.jpg


庭で採れるうどは、白い部分が少なく緑の葉が多いのですが風味がとてもいいです。
今回は、皮はきんぴら、根は和え物、葉と細い茎は佃煮にしました♪

P4110004_convert_20130411205957.jpg  P4110008_convert_20130411210018.jpg   P4110018_convert_20130411210150.jpg


他には、三つ葉おろしのイクラのせ、筍の土佐煮、カンゾウの酢味噌和えなど・・・

P4110012_convert_20130411210057.jpg  P4110015_convert_20130411210117.jpg  P4080013_convert_20130409200223.jpg

小さな小鉢でも、春ならではの料理が一品あるだけで、
普段の食卓が、ぐっと季節感溢れるものになってくれますね~♪


スポンサーサイト

テーマ:趣味と日記
ジャンル:趣味・実用

コメント

非公開コメント

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

あゆ.

Author:あゆ.
ご訪問ありがとうございます。
季節の移り変わりを感じながら、古き良き日本に倣って暮らしたいと願う一主婦のブログです。
着るもののこと、食べるもののこと、住処のことなどを徒然に綴っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。