スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌作り

2013.01.26 21:39|暮らし
今日は、麦味噌を仕込みました。

P1260007_convert_20130126193931.jpg  P1260012_convert_20130126194026.jpg

もちつき機&子どもたちのお手伝いで、あっという間に出来上がり~。



味噌用のカメを空けるために、去年作ったお味噌を出しました。

P1260003_convert_20130126193807.jpg

まだ色が若いですね。
このあと、月日とともに熟成が深まって、濃い茶色のお味噌になります。


さっそく、さつま汁にしました♪

P1260020_convert_20130126194051.jpg

味噌作りは、出来立てを味わうときが一番嬉しいかもしれません~。

スポンサーサイト

テーマ:和風、和物、日本の伝統
ジャンル:趣味・実用

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

久しぶりのお子ちゃまの写真。また大きくなったね~1年会っていないかな。会いたいわ~。家も週末味噌を作りました♪ あゆさんのところは保管場所がたっぷりでいいな~どのくらい仕込むのかしら?^^。

Re:ひでぴょん♪ へ。

来月、何して遊ぼうか~?
長女は日曜は部活だけど、月曜はお休みだよ。

楽しみにしてるね♪

Re:ココメロさんへ。

お久しぶりです~。
私も、今年は年始のご挨拶ができなかったので、お手紙かこうかな?と思っていたところです。
春休みとかどうでしょう?もうちょっと温かくなってからがいいかな?

麦味噌は大豆2キロで作りました~。
何年おいてもよいと聞きますが、温度が一定じゃない自宅での保存は、
熟成が進みすぎるとお酒っぽい味になっちゃうので、一年で食べきれる量ですね☆
いま、土間に子ども部屋を作ろうとしているので、
保存場所がどんどん追いやられています~~。
非公開コメント

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

あゆ.

Author:あゆ.
ご訪問ありがとうございます。
季節の移り変わりを感じながら、古き良き日本に倣って暮らしたいと願う一主婦のブログです。
着るもののこと、食べるもののこと、住処のことなどを徒然に綴っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。