スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鏡開き

2013.01.10 21:04|日々ごはん
今日は鏡開きですね♪

※追記・・・今日を11日と間違えてしまい、一日早く鏡開きしてしまいました~。
      記事を読んでビックリされた方がいらっしゃいましたらスミマセン><
      本当の鏡開きは金曜日です。

P1080100_convert_20130110204556.jpg  P1100008_convert_20130110204622.jpg

今年のお正月は、晴れ続きで乾燥していたせいか、
まったくカビが出ませんでした♪


カチカチで、お汁粉にするには長く水に漬けておかないと食べられなさそうだったので、
今日はおかきにして食べました~。

P1100012_convert_20130110204640.jpg

いつもは塩か醤油味にするのですが、青海苔もおいしかったです。


たくさん作って余っていた栗きんとんは、芋ようかんにしました。

P1090002_convert_20130110204518.jpg

お芋の部分はギリギリ固まるくらいに作り、
その上に、刻んだ栗の甘露煮を寒天寄せにして、二層にしました。
今までは、秋に作った栗の甘露煮を冷凍してお正月に使っていましたが、
1回冷凍すると栗がほろほろと崩れやすいのが難点でした。
今年は、皮を剥いた生栗の状態で冷凍しておき、年末に甘露煮にしてみたところ、
崩れることのない甘露煮ができたので、来年からはこの方法でいこうと思います♪


スポンサーサイト

テーマ:和風、和物、日本の伝統
ジャンル:趣味・実用

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: ひでぴょん♪

こんにちは~。

昨日の雪は凄かったね!
ひでぴょん♪たちは運転大丈夫だった?

着付けは無事に終わったけど、緊張しっぱなしだったよ~。
もっと凝った帯結びをしてあげたいと思っても、技術がついていかなかったりね^^;
来年は余裕を持って着付けしたいな~。
非公開コメント

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

あゆ.

Author:あゆ.
ご訪問ありがとうございます。
季節の移り変わりを感じながら、古き良き日本に倣って暮らしたいと願う一主婦のブログです。
着るもののこと、食べるもののこと、住処のことなどを徒然に綴っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。