スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

土用干し

2012.07.27 21:33|暮らし
今日は土用の丑の日でしたね。

全国的に猛暑日となったようで、人にはかなり辛い気温ですが、
土用干しには、これ以上ない一日でした。


家の紫蘇だったので、色づきがどうかな~?と思っていましたが、
梅酢の色は真っ赤でよい感じです。

P7270228_convert_20120727191645.jpg  P7270230_convert_20120727191712.jpg

2キロの梅は、干すとほんの少しなんですよね。
倍量で作ればよかったかなぁ。


スベリヒユも干しました。

P7270250_convert_20120727191941.jpg

どのくらい茹でて干すのか、どのくらいの大きさのものが適しているのかなど、
具体的な方法が分からないまま試してみたので、果たしてこれで食べられるようになるのかは疑問ですが、
カラカラに干せたら、一度戻して食べてみようと思います。
山形では、スベリヒユをひょうと呼んで、これをお正月に食べるそうなのですが、
「ひょっとしたらいいことがある」という縁担ぎなのだそうです。
ひょっとしたら・・・っていうところが面白いですよね・笑
うまく出来たら、私もお正月の煮物にしよう~♪

スポンサーサイト

テーマ:手づくりを楽しもう
ジャンル:趣味・実用

コメント

非公開コメント

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

あゆ.

Author:あゆ.
ご訪問ありがとうございます。
季節の移り変わりを感じながら、古き良き日本に倣って暮らしたいと願う一主婦のブログです。
着るもののこと、食べるもののこと、住処のことなどを徒然に綴っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。