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乾物を使い切る

2012.07.06 21:31|暮らし

今週は家にいることが多かったので、
ずっとやりたいと思っていた食料庫の整理をしました。
梅雨に入って湿度が高くなると、開封前の乾物であっても風味が落ちてくるので、
なるべく夏を越さずに使い切るようにしています。

食料庫を見てみると、去年の乾燥豆や、買ったけれど使っていない調味料などがいくつも・・・

P7040109_convert_20120704134956.jpg

早めに食べてしまったほうがいい食品は、しまってあるとまた忘れてしまうので、
見えるところに置いて、献立を考えるときの目に付くようにしています。

P7040112_convert_20120704135022.jpg


とくに干し椎茸は劣化しやすいので、まとめて佃煮に。
海苔巻きやそうめんの具に便利ですが、酢の物に入れるのも好きです。

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干し椎茸を煮るときの匂いは、日なたくさくて懐かしい匂いですが、
子どもたちは嫌がります^^;



今日は、中途半端に余っていた上新粉や白玉粉を使って、水無月を作りました~。

P7060159_convert_20120706195035.jpg  P7060157_convert_20120706195011.jpg 

水無月は、京都などで6月30日に食べるお菓子で、我が家の習慣にはないのですが、
去年から作ってみたいなと思っていたので、ちょっと日が過ぎてしまいましたが作ってみました。
ちょっと茶色いのはお砂糖がきび砂糖だから・・・
こういうお菓子には白いお砂糖のほうがいいかも知れませんね~。
私がどうしても食べられないもの中に「ういろう」があるので、もしかしたら苦手かも?と思ったのですが、
できた水無月はお米の味がして後を引く味で、子ども達にも「また作って~」と好評でした♪

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テーマ:手づくりを楽しもう
ジャンル:趣味・実用

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季節の移り変わりを感じながら、古き良き日本に倣って暮らしたいと願う一主婦のブログです。
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