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小梅のカリカリ漬け

2012.05.21 21:22|暮らし
4年前に植えた小梅の木、去年までは実がついても数個だったのですが、
今年は何とかまとまった量が採れました。

P5210011_convert_20120521175020.jpg


若葉と実の色が同じなので、見つけにくい・・・
子どもの目線のほうが葉の下の実を見つけやすいみたいです。

P5210013_convert_20120521175227.jpg  P5210015_convert_20120521175317.jpg

図ったら約330gでした。
小梅漬けのレシピをネットで探していたら、カリカリ梅のレシピがあったので、
はじめてのカリカリ梅を漬けてみることに。

梅をカリカリにするには、卵の殻を一緒に入れるのがポイントのようです。
うちに卵はいくらでもあるので、我が家向きのレシピですね・笑

P5210025_convert_20120521175919.jpg

梅干のように長期間はかからず、2週間くらいから食べられるそう。


お弁当に入れるには赤いほうがいいよね・・・ということで、
こぼれ種で生えてきた赤紫蘇も収穫。

P5210017_convert_20120521175410.jpg  P5210018_convert_20120521175507.jpg

ちりめん紫蘇じゃないので色づきは薄いと思いますが、
梅酢が上がったら赤紫蘇も入れてみようと思います。



そして今日の着物は、袷の紬にベージュの名古屋帯、
卵色の帯揚げにモスグリーンの玉付き帯締めでした。

P5200371_convert_20120521174531.jpg

色合いのイメージから、初夏のうちに着たいと思っていたので、
なんとか5月中に着られてよかった~♪

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ジャンル:趣味・実用

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季節の移り変わりを感じながら、古き良き日本に倣って暮らしたいと願う一主婦のブログです。
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