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桃の節句

2009.03.03 17:23|着物

今日はひなまつりですね。

毎年、散らし寿司と桜餅を作るのが我が家の定番です。
桜餅は食紅を使わないので色が白いけれど、味は同じです・笑
子どもたちも自分の分を自分で作りました。
あんこがはみ出ていたけれど、自分で作った桜餅はおいしかったそうです。

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今日の着物は、
ピンクと黒の格子ウール着物、黒の木綿半幅帯、
薄紫の帯締めに桜の帯留めでした。
帯留めは反射して見えにくいのですが、螺鈿細工の桜でとてもお気に入りです。

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テーマ:和風、和物、日本の伝統
ジャンル:趣味・実用

コメント

季節行事を大切にしているんですね。
お子さんの教育にも良いですよね~ それにしてもまめだわ。桜の葉は塩漬けにしておいたのでしょうか?
食器もステキですv-238

ステキ過ぎっす。ねーさんウットリ♪・:*:・ ( ̄* )

akkoさんへ。

こんにちは。
桜の葉は市販のものです。
桜の花は塩漬けにするのですが葉っぱはしたことがありません~。
食器、印判の安いものですが、昔のものは味わいがありますよね♪

トラちゃんへ。

こっちまで来てくれてありがとう~♪
いつでもどこでも着物で出現ですよ・笑

あ、良かった~♪桜餅、色づけしてない人がいた~(安堵)
ピンク色にしなくちゃいけないかなぁ…と、ちょっぴり心配していたんです。
やっぱり、和菓子には和皿が似合いますね☆
帯留めの螺鈿の桜、じっくり拝見したいわ~(ウットリ)

maoさんへ。

こんにちは~。
わたしもmaoさんの日記を読んで同じー!とおもっていました・笑
色は白くてもあまり食紅はつかいたくないので・・・。
私は桜のにおいが大好きです♪
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季節の移り変わりを感じながら、古き良き日本に倣って暮らしたいと願う一主婦のブログです。
着るもののこと、食べるもののこと、住処のことなどを徒然に綴っています。

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