スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

引きこもり

2012.03.14 12:02|日々ごはん

長女の溶連菌が治ったと思ったら、
次女がインフルB型、息子がA型、そして時間差で長女もA型に罹ってしまい、
病院と家の往復だけで、ほぼ引きこもりの我が家です。
着付け教室以外では着物を着る機会もなく、春休みには着物で梅を観にいきたいなぁと妄想中・・・

子どもの歯科の定期健診やお出かけの予定も延期になって、時間だけはたくさんあるので、
パン生地練習のための時間だと思って、毎日練習しています。
(いまは、帯結びの練習のほうがもっと大切なのですが・・・ちょっと現実逃避^^;)


日中は暖かいので、陽だまりでパン生地を発酵中。

P1010284_convert_20120314111740.jpg


P1010272_convert_20120312155650.jpg

載せる具がなかったので、トマトソースだけのパンビザ。
チーズが溶けていないのは、チーズではなくお餅と豆乳ヨーグルトで作った「モチレラチーズ」だからです。
べジ仕様のチーズは、酒粕や豆腐を使ったものや、もちあわで作るものなどのレシピがありますが、
このモチレラチーズが一番本物に近いと思います・・・というか、言われないとわからないくらい。

こちらはストーブで焼いたパン。

P1010287_convert_20120314105934.jpg

パンを焼くにはオーブンがないと無理だと思っていましたが、
こんなにカンタンに焼けるものなのですね。
これなら、アウトドアでもパン焼きが楽しめそうです。
スポンサーサイト

テーマ:手づくりを楽しもう
ジャンル:趣味・実用

コメント

非公開コメント

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

あゆ.

Author:あゆ.
ご訪問ありがとうございます。
季節の移り変わりを感じながら、古き良き日本に倣って暮らしたいと願う一主婦のブログです。
着るもののこと、食べるもののこと、住処のことなどを徒然に綴っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。