スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベーグル

2012.03.08 22:06|日々ごはん
和の暮らしをテーマにしているブログなのにパンの話で恐縮ですが・・・ 

今日はベーグルを焼きました。

P1010257+1_convert_20120308211446.jpg 


はじめは、粉・酵母・塩だけの基本的なブールを練習していたのですが、なかなかうまく発酵出来ず・・・
オイルと甘みの入る生地のほうが扱いやすいかな?と思いベーグル生地にしました。
白崎さんレシピのベーグルは一時発酵なしでも焼けるのですが、今日は一晩発酵させました。
でも、ダッチオーブンだと一回に2つずつしか焼けないので、
順番待ちの間に、後のほうの生地がだれてきちゃいました^^;

麺を打ったりパンをこねたりというのは、
粉が飛び散ったり手にくっついたりして多少苦手意識があったのですが、
意欲的に粉と向き合っているためか、どんどん楽しくなってきました。
慣れると粉はそんなに飛び散らないし、手にもつかないものなのですね・・・笑
料理に限らないことですが、キレイな動作と出来栄えは比例するんだなぁと改めて思いました。


パイナップルクリームチーズと、ピーナッツバターとチョコスプレッドをお供に。
このペースト類もすべて植物性です。

P1010260_convert_20120308211619.jpg

クリームチーズは豆乳で作ったヨーグルトから出来ているのですが、
言われなければ本当のクリームチーズだと思っちゃいます。
同じ豆乳ヨーグルトから作れるスライスチーズも作ったので、お料理に使うのが楽しみです♪



スポンサーサイト

テーマ:手づくりを楽しもう
ジャンル:趣味・実用

コメント

No Title

いいなぁ~
連日レトルト、冷凍のウチとは大違いやぁ・・・

Re: キー坊さんへ。

こんにちは♪
赤ちゃんとの暮らしでは、レトルトや冷凍食品も仕方ないと思います~。
いっそキー坊さんがキッチンに立っちゃうとか・・・いかがでしょう~?^^
非公開コメント

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

あゆ.

Author:あゆ.
ご訪問ありがとうございます。
季節の移り変わりを感じながら、古き良き日本に倣って暮らしたいと願う一主婦のブログです。
着るもののこと、食べるもののこと、住処のことなどを徒然に綴っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。