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節分

2011.02.03 16:24|着物
ここ二週間ほど、子どもたちが順々にインフルエンザに罹ったり、
夫婦で生牡蠣に当たったり、絶えず病人のいる我が家でしたが、
ようやく元気になり、平穏を取り戻しつつあります。


気が付けはもう節分。

P2030028.jpg

節分は立春の前日で、もともとは立春、立夏、立秋、立冬の前日の4日間ありましたが、
現在は2月の節分だけがが残っています。
私の実家は北海道だったためか、
炒り豆と一緒に落花生やさいころキャラメルや玉チョコなどもまいて、
子どもが拾って食べるという、豆まきと餅まきが混ざったような不思議な行事でした(笑)。
私が家庭を持ってからは、昔の風習に倣って炒り大豆のみです・・・。



そして今日の着物は、煉瓦色のウール着物、辛子色の紬名古屋帯、
モスグリーンの帯揚げと玉付きの帯締めでした。

P2030037.jpg  P2030045.jpg

帯締めの玉を大豆に見立てるのは、去年と同じです。

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テーマ:和風、和物、日本の伝統
ジャンル:趣味・実用

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季節の移り変わりを感じながら、古き良き日本に倣って暮らしたいと願う一主婦のブログです。
着るもののこと、食べるもののこと、住処のことなどを徒然に綴っています。

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