スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひなまつり

2010.03.03 22:15|暮らし
お久しぶりです。

オリンピックに夢中になっていたら、
ブログのことをすっかり忘れていました・・・。


気がついたらもう3月。 家の前の梅も満開です。

3

一昨日くらいから、うぐいすも鳴き始めました。


今日は、もちろん散らし寿司。

3



道明寺の桜餅は、食紅を入れずに作ったので真っ白です。
子供たちは桜の葉は無しでそのまま食べていました。

3

スポンサーサイト

テーマ:和風、和物、日本の伝統
ジャンル:趣味・実用

コメント

昨日は天気もよく、ポカポカ日和でした。
仕事を終え、家に着くと庭のプランターの花に
モンキチョウが一匹止まっていました。
春は着々と近付いているんですね。

ちらし寿司は彩りもよく、美味しそうですね。
桜餅も手作りみたいですごいです。

ところで桜餅の葉は普通に餅と一緒に食べてましたが、食べていいんですよね?!
ここだけの話、この歳で恥ずかしくて他人に聞けません(笑)

みかたまさんへ。

こんにちは~。お久しぶりです^^

昨日は暖かくて、桃の節句にピッタリでしたね~。

道明寺の桜餅は、道明寺粉があればおにぎりを作るくらい簡単にできるんです。
ただ道明寺粉がどこにでも売っているわけではないんですよね~。
スーパーにも売っていれば作りやすいと思うのですが。

桜の葉は一緒に食べて大丈夫です。
ちなみに、かしわもちは外して食べますよ~・笑
非公開コメント

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

あゆ.

Author:あゆ.
ご訪問ありがとうございます。
季節の移り変わりを感じながら、古き良き日本に倣って暮らしたいと願う一主婦のブログです。
着るもののこと、食べるもののこと、住処のことなどを徒然に綴っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。