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豆腐作り

2010.02.15 13:11|暮らし
昨日、始めてお豆腐を作りました。

お味噌やこんにゃくなどは手作りしていましたが、お豆腐は初めて。
今回は、授業で豆腐作りをしたことがある長女に、
指揮を取ってもらいながら作りました。

作り方を簡単に書くと、
一晩水につけた大豆を、生のままミキサーでクリーム状にして、
充分に火を通してから、布巾で絞って豆乳とおからに分け、
70~80度に温めた豆乳に、にがりを加えて固めます。

2



四角い豆腐用の型がなかったので、ざる豆腐に。
市販品のようなつるつるのお豆腐ができるのかと思っていましたが、
そう簡単にはいかず、おぼろ豆腐のようなものに・・・。
おからもたくさん出来ました。


2

おからは、市販のものよりも豆乳分が多く大豆らしい味がするので、
子供たちは「お店のおからと全然違う!」と驚いていました~。

お豆腐はお店で買っても安価なので、
手作りのコストと手間を考えたら、毎回手作りというわけにもいかないのですが、
子供たちと実験のように作るのは楽しかったので、
また、時々作りたいなと思います^^



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テーマ:和風、和物、日本の伝統
ジャンル:趣味・実用

コメント

いい体験ですね。

お豆腐作りですか。
食材が何からできているか分からない子供が多いみたいだから、
食材を作る楽しさや物のありがたみを知る意味でも食育にはピッタリですね。

みかたまさんへ。

こんばんは~。
お返事が遅くなってしまってすみません。

素材から食べるものを作るのは、大人にとっても発見があって面白いですよね。
いつかは大豆を育てるところから始めてみたいなぁと思います^^
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季節の移り変わりを感じながら、古き良き日本に倣って暮らしたいと願う一主婦のブログです。
着るもののこと、食べるもののこと、住処のことなどを徒然に綴っています。

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