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味噌作り

2010.01.24 20:48|暮らし

今日は毎年恒例の味噌作り。
2キロの大豆と2キロの麹から、約8キロぶんの味噌が出来ます。
麹は麦こうじです。

去年は、大豆をもちつき機で潰したのであっという間に出来上がったのですが、
今年はすりこ木で潰したので家族総出となりました。

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茹でた大豆はそのままでもとても美味しいので、
子供たちはこぼれた豆を取り合って食べていました・笑

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テーマ:和風、和物、日本の伝統
ジャンル:趣味・実用

コメント

うわー、味噌作り、いいですね~。

「家族総出で」ということが、さらに旨味アップ!
と、勝手に羨ましがるワタクシです。

温かなご家族の様子が伝わってきました。

大豆と麹の分量も勉強になりました~♪

霜月さんへ。

こんにちは~。

お味噌、言葉通り手前味噌ながら、毎日お味噌汁を飲むたびに美味しいな~と思います・笑
この半分量で作ると、手作業でも楽にできるのでぜひお試しください^^
年中作れますが、2月いっぱいまでの寒い時期の方が発酵が緩やかで美味しくできるそうです。

分量ですが、大豆2キロと麹2キロの場合塩は900gです^^
うちは朝晩はたいていお味噌汁なのですが、それで約一年分なんですよ~♪
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季節の移り変わりを感じながら、古き良き日本に倣って暮らしたいと願う一主婦のブログです。
着るもののこと、食べるもののこと、住処のことなどを徒然に綴っています。

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