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2011.02.27 17:06|着物

最近は、また家族で風邪をもらい合ってしまい、
常に家族の誰かが寝込んでいるような日々でした。
週末になって、やっと久しぶりにみんな元気という感じです。

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クロッカスも咲き始めました。


そして今日は長女の誕生日だったので、家族でお祝いしました~。

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プレゼントは新しい自転車だったのですが、
次女から、こんな大きな可愛いケーキも。
(リモコンと比べてみてください~)




今日の着物は、黒×ピンクのウール着物、白地の博多半幅帯でした。

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日中は汗ばむくらいの陽気で、ウールの着物もそろそろ着収めな感じです。

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2011.02.20 14:51|着物

先月頼んでいた、川越唐桟が出来上がりました。

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左が私、右が夫のです。



サイズをみるために、試着してみました。

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先日ネットで頼んだウールは身幅が大きめでしたが、こちらはピッタリ。
やっぱり実際にあわせて採寸しないと合わないのですね~。
春から初夏にかけて合いそうな生地で、お出かけが楽しみです♪

テーマ:和風、和物、日本の伝統
ジャンル:趣味・実用

2011.02.19 17:57|暮らし

今日は雨水、雪が雨に変わり、草木が萌え出る頃です。

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小梅もちょうど満開です。


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クリスマスローズやスノードロップも、蕾をひらき始めました。




雨水に雛人形を飾ると、良い伴侶に恵まれると言われているので、
今日はお雛様を出しました。

P2190017.jpg  P2190015.jpg 

長女の五段飾りと、次女の簡素な木製びな。

季節はもう春ですね~。
 

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2011.02.16 17:10|着物
今年から、着付け教室に通っています。

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普段着を着るぶんには、自己流でもかまわないと思っていましたが、
だんだんと、娘たちの成人式や結婚式の着物を着付けてあげたいと強く思うようになり・・・
自装だけではなく、男性、女性、子どもの着付けもきちんと学びたくなり、
とうとう講師の資格を取る事に。

教室では、まだ長襦袢と長着の着方しか教わっていないのですが、
ひとつの無駄もない動きで、自己流の着方とはかなり違いました。
私がいつも結んでいる腰紐はかなりゆるかったこともわかり、
しっかり結ぶことで着崩れなく着られるようになりました。



手順を忘れないように、家でも練習。

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この着物は練習用のポリ小紋です。
今日は長着を着るのが目的なので、楽なへこ帯を結びました。

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正面写真では、違いがあまりわかりませんが、
360度見比べると、今までの着姿との違いがはっきりわかります。
特に後ろは、自然に裾つぼまりになって八掛がよく見えるようになりました。
全体的にすっきりしたのに、着心地は今までよりもらくな感じ。
着物生活がますます楽しくなりそうです♪

テーマ:和風、和物、日本の伝統
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2011.02.12 18:08|着物
今日の着物は、桜色の立涌柄のウール小紋、ベージュの紬名古屋帯、
薄紫の帯揚げに銀鼠の三分紐+梅の帯留めでした。

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この着物は、完全な誂えではありませんが、
身長とスリーサイズ、裄丈から寸法を出してもらって作りました。
プレタのものよりピッタリするのかと思っていましたが、
巾もたっぷりあって、プレタとあまり変わりないような・・・
今まで大きいと思っていた着物も、実は大きくなかったということでしょうか。

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今までのウールの着物は昔のものだったので、いかにも「ウール」という素材でしたが、
この着物はとてもなめらかで薄手です。
今日はお出かけ途中で雨が降ってきてしまいましたが、
少しくらい濡れても気にならないのがウールの良さですね。



バレンタインは月曜ですが、夫は週末しかいないので、
今日チョコレートを買いました。

P2120018.jpg  P2120021.jpg

最近は和風のチョコも多いんですね~。
味も桜や柚子など、和のものを使っています。
どれも和菓子のように可愛くて、目移りしてしまいました。

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私はあまりチョコレートを食べないのですが、
このチョコは形も味も緑茶にピッタリで、おいしかったです。

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2011.02.06 17:13|着物

今日はお味噌を仕込みました。

P2060007.jpg  P2060009.jpg

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去年までは、麦麹を使った麦味噌を作っていましたが、
今年は玄米麹を使ってみました。
麹の量も大豆の二倍で、甘めになっています。


今日の着物は、
ベージュ時に黒格子柄の木綿着物、深緑の片貝木綿のファブリック帯、
草色の三分紐にうさぎの帯留めです。

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外出時は洋服用のニットマントを羽織りました。

P2060019.jpg  P2060017.jpg

うさぎはけっこうリアルなデザインで、もともとはブローチです。
ブローチとしては今まであまり使う機会がなかったのですが、
シンプルな着物と帯のアクセントには良いかも知れないですね♪

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2011.02.03 16:24|着物
ここ二週間ほど、子どもたちが順々にインフルエンザに罹ったり、
夫婦で生牡蠣に当たったり、絶えず病人のいる我が家でしたが、
ようやく元気になり、平穏を取り戻しつつあります。


気が付けはもう節分。

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節分は立春の前日で、もともとは立春、立夏、立秋、立冬の前日の4日間ありましたが、
現在は2月の節分だけがが残っています。
私の実家は北海道だったためか、
炒り豆と一緒に落花生やさいころキャラメルや玉チョコなどもまいて、
子どもが拾って食べるという、豆まきと餅まきが混ざったような不思議な行事でした(笑)。
私が家庭を持ってからは、昔の風習に倣って炒り大豆のみです・・・。



そして今日の着物は、煉瓦色のウール着物、辛子色の紬名古屋帯、
モスグリーンの帯揚げと玉付きの帯締めでした。

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帯締めの玉を大豆に見立てるのは、去年と同じです。

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Author:あゆ.
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季節の移り変わりを感じながら、古き良き日本に倣って暮らしたいと願う一主婦のブログです。
着るもののこと、食べるもののこと、住処のことなどを徒然に綴っています。

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